みなさん、こんにちは。瀬戸口です。
朝晩は冷え込んできましたね。皆様風邪などひかれてませんでしょうか?
ワームスハウスのご入居者様の中にも、この朝晩と日中の気温差に体調を崩されている方もいらっしゃるようです…(>_<)
体調を崩さない為には、やはり①食事 ②睡眠 ③運動 との事なので、
まずは食事。ワームスハウスの皆様とお好み焼きパーティーを開催しました。
男性の皆様は「ワシは食べる専門や(笑)」と一言。
女性のご入居者様は、「返す時は膝を使ってこうするの」と見事にくるっとひっくり返されました。
夕食では、「やっぱりお好み焼きは美味しいなぁ」と皆さん完食されていました。
今度はなにパーティーをしましょかね?(*^_^*)
女性ご入居者様の見事な返し技
こんにちは。やすらぎ西宮の太閤です。
朝夕は次第に肌寒く感じるようになってまいりましたが、皆様お風邪などひかれていませんか。
スマイルコート広田では先日、大喜建設さん主催のバーベキューが行われました。
お肉も柔らかくてとっても美味しかったのですが、中でも大人気だったのがおでん。
大根・玉子・ちくわなどが次々におかわりされていました。
そこで・・・検索好きの私はまたもやパソコンの前でカチカチと・・・おでんについて調べてみました。
「おでん」のルーツは「田楽」で、「おでん」の「でん」は「お田楽」の「でん」なのだそうです。
おでんはとってもご当地色の強い家庭料理で、所変われば
品変わると言わんばかりに地域性が反映されています。
例えば
〔おでん種〕
関東ではちくわぶ 大阪はたこ・たこ串 九州・中国地方
では豚軟骨
〔だしベース〕
北海道はいわし 関東はかつお 関西は昆布 九州は鶏がら などです。
我が家のおでんによく入れる種ものランキングでは
総合1位【大根】 2位【玉子】 3位【ちくわ】 4位【こんにゃく】 5位【はんぺん】 だそうです。
3位以下には地域でばらつきがあったものの、1・2位は王道でどの地域でもダントツでした。
ちなみに、私は亡き父がよく作ってくれた鶏の手羽元入りのおでんが大好きでした。
これからの寒~い時季温か~い食べ物食べて心も身体も元気に過ごしたいですね。
こんにちは!加古川やすらぎの神吉です。
涼しくなりましたね^^
体調に お変わりはありませんか?
まだ、日中は暑かったりですね。
さて、皆さんのふるさとは どちらですか?
先日、久しぶりに 私の実家の広島へ帰ってきました。
実家は いいですね^^
写メは、父・母・兄と お好み焼きを食べに行った時のものです
久しぶりの お好み焼きは とてもおいしかったです^^
皆さんも 広島に行かれた時は、是非 食べてみてくださいね。
これから、寒くなりますが 体調に注意してください
食欲の秋・・・私は、栗が 大好きなので 栗を求めて 旅に出たいと思います(笑)
初めまして 新米ケアマネジャーの小野田と申します
今までは介護現場でケアワーカーとして経験を積んでまいりましたが、
これからはケアマネジャーとしてゲストの方々に関わってゆけることを とても嬉しく感じています
「束ねず」 「決めつけず」
個々の個性を大切に 個々の想いを受け止め
『人生という名の映画の主役』を引き立て 見守りつつお手伝いができれば・・・と思っています
卵から生まれたてのひよっこケアマネですが、どうぞ、宜しくお願い致します
スマイルコート武庫川の館内です
めずらしい『平屋建て』で、落ち着いた雰囲気がとても素敵です
こんにちは
やすらぎ西宮の海部です。
朝晩の気温が下がり、秋の気配を感じますが日中はまだ
気温が高く、熱中症の危険もあるとか・・・。
スマイルコート広田の皆様は元気に夏を乗り越えられましたが
衣類や布団の入れ替えに追われています
スマイルのO様は、「朝、長袖着たのに昼間暑くてまた半袖に着替えたよ。
忙しいわ~。」と笑われていました。
風邪をひかないように注意したいですね。
下の写真は、スマイルコート広田の近所の道端のススキです