こんにちは。柳本町居宅のきでらです
今日はスマイルコート広田へやってきましたが、今日はあいにくの雨です
…で、今日はと言いますと、『針供養(はりくよう)』、『御事納め(おことおさめ)』の日です
使えなくなった針に感謝を込めて折れたり、曲がったりして使えなくなった針を集めて、豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺して供養するそうです。それを神棚に供えたり神社に納めて供養をして針仕事の上達を祈るとのことです
そして、12月8日は『御事納め』の節目であり、針仕事を休む日とされています
しかし、裁縫が女性のたしなみであった時代は針供養は大切な行事だったようですが、現在ではほとんど家庭では針供養どころか針を手にすることも少なくなっていますね
また、今日はその年の農事や雑事をしまう日で江戸時代には、にんじん、こんにゃくや小豆を入れた、『御事汁』を食べていたようです
ちなみに、農事を始める『御事始め』は2月8日だそうです
利用者様に聞いてみたところ、流石です。やはり御存じでした
でも、「最近は針を持つことが少なくなったねぇ」「針の穴に糸が通らなくなった」などと話が盛り上がっていました
そして、「今日のお味噌汁は御事汁にしてみたら?」と言うことでレシピをお聞きしました
【おことじる】(材料2人分)
里芋2個
大根10㎝
人参1/2本
ごぼう小1本
小豆大さじ2
こんにゃく1/2枚
かつおだし3カップ
味噌大さじ4
あさつき適量
①里芋をよく洗って皮を剥いて2㎝の輪切りにする。
②大根の皮を剥いて、1㎝のいちょう切りにする。
③人参の皮を剥いて、5㎜に切るにする。
④ごぼうの皮を剥いて、乱切りにする。
⑤小豆は水でさっと洗う。
⑥こんにゃくは熱湯でくぐらせ、一口大にちぎる。
⑦鍋に①~⑥の具を入れて、だし汁を注いで火にかける。沸騰したら中火で具が柔らかくなるまコトコト煮る。
⑧具が煮えたら味噌を溶いて入れ火を止める。
⑨器に盛って、あさつきをちらして完成 ~
よければ、具だくさんのお味噌汁は身体にもいいのでぜひ作ってみて下さい