新しい明日は理想とする福祉や介護そして待遇を目指して若いスタッフが一から作り上げた団体です。

Google
WWW を検索 new-tomorrow.jp を検索
事業所紹介
自社物件
運営協力物件
新しい明日についてスタッフブログ求人情報
メールのお問い合わせ

新しい明日について

スタッフブログ

♡おでん♡

こんにちは。やすらぎ西宮の太閤ですhappy01

朝夕は次第に肌寒く感じるようになってまいりましたが、皆様お風邪などひかれていませんかwobbly

スマイルコート広田では先日、大喜建設さん主催のshineバーベキューshineが行われましたheart04

お肉も柔らかくてとっても美味しかったのですが、中でも大人気だったのがおでんsign03

大根・玉子・ちくわなどが次々におかわりされていましたhappy02

そこで・・・検索好きの私はまたもやパソコンの前でカチカチと・・・おでんについて調べてみましたpc

「おでん」のルーツは「田楽」で、「おでん」の「でん」は「お田楽」の「でん」なのだそうです。121008_211846.jpg

おでんはとってもご当地色の強い家庭料理で、所変われば

品変わると言わんばかりに地域性が反映されていますscissors

例えば

〔おでん種〕 

関東ではちくわぶ  大阪はたこ・たこ串  九州・中国地方

では豚軟骨

〔だしベース〕 

北海道はいわし  関東はかつお  関西は昆布  九州は鶏がら  などですeye

shine我が家のおでんによく入れる種ものランキングshineでは

総合1位【大根】heart01 2位【玉子】heart04 3位【ちくわ】 4位【こんにゃく】 5位【はんぺん】 だそうですwink

3位以下には地域でばらつきがあったものの、1・2位は王道でどの地域でもダントツでした。

ちなみに、私は亡き父がよく作ってくれた鶏の手羽元入りのおでんが大好きでしたlovely

これからの寒~い時季down温か~い食べ物食べてup心も身体も元気に過ごしたいですねhappy01。