こんにちは。やすらぎ西宮の太閤です。
朝夕は次第に肌寒く感じるようになってまいりましたが、皆様お風邪などひかれていませんか。
スマイルコート広田では先日、大喜建設さん主催のバーベキューが行われました。
お肉も柔らかくてとっても美味しかったのですが、中でも大人気だったのがおでん。
大根・玉子・ちくわなどが次々におかわりされていました。
そこで・・・検索好きの私はまたもやパソコンの前でカチカチと・・・おでんについて調べてみました。
「おでん」のルーツは「田楽」で、「おでん」の「でん」は「お田楽」の「でん」なのだそうです。
おでんはとってもご当地色の強い家庭料理で、所変われば
品変わると言わんばかりに地域性が反映されています。
例えば
〔おでん種〕
関東ではちくわぶ 大阪はたこ・たこ串 九州・中国地方
では豚軟骨
〔だしベース〕
北海道はいわし 関東はかつお 関西は昆布 九州は鶏がら などです。
我が家のおでんによく入れる種ものランキングでは
総合1位【大根】 2位【玉子】 3位【ちくわ】 4位【こんにゃく】 5位【はんぺん】 だそうです。
3位以下には地域でばらつきがあったものの、1・2位は王道でどの地域でもダントツでした。
ちなみに、私は亡き父がよく作ってくれた鶏の手羽元入りのおでんが大好きでした。
これからの寒~い時季温か~い食べ物食べて心も身体も元気に過ごしたいですね。